兆嘉信息门户网
兆嘉信息门户网
当前位置: 体育 > 美高梅最可靠官网 防治草地贪夜蛾系列(四)丨到底怎么防治?专家来支招

美高梅最可靠官网 防治草地贪夜蛾系列(四)丨到底怎么防治?专家来支招

发布时间:2020-01-11 15:27:28    阅读次数:1300
  

美高梅最可靠官网 防治草地贪夜蛾系列(四)丨到底怎么防治?专家来支招

美高梅最可靠官网,“草地贪夜蛾到底怎么防治?”、“喷洒防治贪夜蛾的农药对作物会有什么影响吗?”、“这蛾子为啥这么厉害呀”……

自从农视网跟踪报道草地贪夜蛾入侵事件之后,后台便收到网友的各类提问,带着问题我们找到了正在云南田间地头忙碌着的中国农业科学院植物保护研究所的王振营研究员,由他为大家解答疑惑。

草地贪夜蛾蔓延的原因

草地贪夜蛾它本身具有很强的繁殖能力,一个雌蛾可以产2000粒卵。它的适生范围广,可以在十几度到三十几度的温度范围内生存。另外它的寄生范围广,除了玉米外,也会寄生于甘蔗、高粱、谷子上,甚至在一些杂草上也能生存。除此,‍‍它‍‍具有远距离迁飞的能力,能够很快从一个区域‍‍扩散到另外一个更大的范围,因此蔓延速度比较快。

草地贪夜蛾对‍‍多种化学农药产生了抗性,有些传统的化学农药例如部分聚酯类农药‍‍对它的防治效果不是特别好。再者,草地贪夜蛾是外来入侵的‍‍害虫,新环境中没有天敌来制约它,总体数量在短期内就容易比较‍‍快速地增长。

草地贪夜蛾为什么有抗药性?

草地贪夜蛾原产于美洲,是玉米上非常普遍的害虫,当地农民常年频繁使用农药,它就产生了抗性,当‍‍它从‍‍美洲到非洲的时候,就已经携带着抗药基因,因此它对一些农药产生了抗性。

具体针对中国实情的防治方法

因为草地贪夜蛾是一个外来物种,‍‍我们国家目前登记的一些农药没有针对它的,但是自从草地贪夜蛾入侵以后,国内也做了大量的工作。例如中国农科院植保所已经对‍‍常用的21种农药进行了筛选,从中选出对草地贪夜蛾防治效果好、高效低毒的一些农药,可以用于草地贪夜蛾的应急防治,是可以控制草地贪夜蛾危害的。

除了农药,有没有其他的防治方法呢?

作为一种昆虫,草地贪夜蛾有很多的天敌,在国外,会用赤眼蜂或黑卵蜂进行防治。同时一些生物农药,像bt制剂、白僵菌等都可以进行防治。草地贪夜蛾入侵到中国以后,‍‍国内做了很多的研究工作,像中国农科院植保所在云南的田间调查中已经发现了它的很多天敌,像一些幼虫的寄生蜂,还有白僵菌、绿僵菌都能够在它体内寄生。所以如果我们把天敌这个因素考虑进去,就是说去筛选一些对它防治效果好的天敌,进入生物防治,或者利用生物农药进行防治也是完全有可能的。

草地贪夜蛾‍‍主要是危害玉米,如果我们‍‍利用一些其他的‍‍工作措施,如嵌套一些非寄主植物,这样可以减轻草地贪夜蛾的‍‍扩散,‍同时也可以增加生物多样性,增加天敌的种群。

如何对生长不同阶段的草地贪夜蛾进行防治?

草地贪夜蛾它有卵、蛹、幼虫和成虫四种形态,我们一般的是从卵、幼虫、成虫这几个阶段进行防治。在成虫阶段我们可以用杀虫灯或性诱剂进行诱杀;在幼虫阶段,我们可以利用生物农药或化学农药进行防治;在卵期,一些化学农药是有杀卵作用的。在今后我们可能会筛选一些对草地贪夜蛾卵寄生效果好的天敌,如赤眼蜂或黑卵蜂等进行防控。

目前采取了哪些方法来防治贪夜蛾?

目前我们采取的主要措施是化学的应急防治,‍草地贪夜蛾毕竟是一个新的入侵害虫。目测采用的就是杀虫灯和一些化学农药。杀虫灯对成虫进行诱杀可以降低田间的落卵量。利用信息素可以减少雌蛾的交配率,也可以减轻草地贪夜蛾的种群数量。此外采用一些高效低毒的农药,也是一种应急防治的常用方法。

农药会对草地贪夜蛾所危害地区生产的农产品质量有影响吗?

每一种化学农药,它都有自己的一个使用的安全间隔期,在这个安全间隔期范围内应用便不会有影响的。

365bet手机版网址

推荐新闻

热门新闻

最新新闻